26铢等于多少人民币(十六铢是多少克)

今天有一整天的时间等着我去消耗,又正好赶上我每周固定的断食日,泰国的高温和一天的活动量得提前把水准备充足,这是我今天唯一的能量来源。今天的目的地我订在了曼谷的市中心,曼谷的堵车世界知名,我们在市内的活动全都要依靠公共交通了。公共交通首先排除的就是公交车,曼谷就因为堵车才放弃自驾车的,如果再坐上公交车进入堵车大军就得不偿失了,尤其曼谷还有一种不安装空调的公交车,别说坐进去,就是看着那些在车里的乘客自己都能给热出鸡皮疙瘩来。作为中国的北方人,实在不理解那些热带国家的人是怎么熬过常年的酷热高温的,在柬埔寨曾经看到过在50度高温下在大街上依然健步如飞的行人,在印度那炙烤的土路上,公交车不但不安装空调,而且每个车窗户小到只能比一个人的脑袋大一点的程度,公交车里密密麻麻的都是人的胳膊,这种铁皮的公交车我真想让它成为蒸笼,因为蒸笼的温度我觉着都远远低于这种公交车里的温度。

当时我坐在空调车里看到这个场景都觉着浑身滚烫,一身热出的鸡皮疙瘩布满全身,自动舍弃了要欣赏沿路风景的打算。 曼谷最好的交通工具就是地铁,这里的地铁分为BTS轻轨、MRT地铁、机场快线3种。这3种地铁分别属于不同的公司经营,所以票是不互通的,而且还分别都有各自的1日票、3日票、月票等等。BTS轻轨共有2条路线,分别为素坤逸线(Sukhumvit Line,浅绿色)与是隆线(Silom Line,深绿色),两线交会于暹逻站(Siam)。MRT地铁线是曼谷市民主要的通勤线,全程在地下运行,进出站时需通过安检,有背包或行李的乘客自行打开供保安人员检查。

曼谷的地铁不像国内的地铁是几号线,而是和洛杉矶地铁一样以颜色区分,一种颜色一条线路。但还得说它这种不同公司的地铁收费不能兼容,实在是太麻烦了!我们第一次坐地铁想换乘的时候怎么也找不到换乘口,又不敢轻易走出闸机以免回不来,最后还是问了工作人员才敢出了闸机口。走出地铁以后还得找换乘地铁的售票处,真是太麻烦了,而且地铁里所有泰式的英文标注找起来可不是一般的难!还不能指示出下一站的位置,全凭记忆数着几站到达下车站。

一个两次发生血案的地方,居然是明星大腕的福地

这个就是曼谷地铁的磁卡

今天第一个目的地是四面佛,坐第一条地铁线花了28铢,到市区后买了26铢的票到SIAM站或者CHIT LOM站都可以,四面佛是在这两个站之间的。说具体点,就是在central world的斜对面。注意了!很多人都知道四面佛是在central world的附近,但对曼谷真正了解的人就会知道,其实在central world附近有三尊佛像。在central world对着BIG C门口的广场上,就有两尊佛像,分别是爱神和象神,对于第一次自由行去曼谷的游客,是很容易把爱神和四面佛搞混淆的。因为爱神有3个面,而且也是在central world旁边,所以有的不明所以的人会误把爱神当成是四面佛。

国内很多信佛的人都特意来到曼谷来看这尊四面佛,对信奉佛教的人来说,到曼谷来不拜四面佛,就如入庙不拜神一样,是一件不可想像的事。其实要严格的说四面佛不单纯地属于佛教,它是印度佛教中梵天的俗称,它本是印度教、婆罗门教三大主神之一。在佛教里,梵天被称为造书天、婆罗贺摩天、净天。由于外形和中国佛像相似,所以中文译为四面佛。但事实上四面佛并不是佛,准确的说应该是神。

一个两次发生血案的地方,居然是明星大腕的福地

曼谷四面佛

据说四面佛的灵验超乎寻常,因此,有些游客为了在四面佛前许誓还愿而多次往返泰国,人称“有求必应”佛,这尊佛有四尊佛面,分别代表爱情、事业、健康与财运,掌管人间的一切事务,是泰国香火最旺的佛像之一。传说四面佛的佛龄已有了100天年,四面、八手、各种神器让她掌握了人间的富贵,拥有至高无上的法力。四面佛有四面、八耳、八臂、八手,每手所执之物均有其深长意义:一手持令旗(代表万能法力);一手持佛经(代表智慧);一手持法螺(代表赐福);一手持明轮(代表消灾、降魔、摧毁烦恼);一手持权仗(代表至上成就);一手持水壶(代表风调雨顺、有求必应);一手持念珠(掌人间之轮回);一手持接胸手印(代表庇佑众生)。对四面佛(梵天大帝)的信仰,最初是来自婆罗门。婆罗门相信人类与世界是梵天大帝所创造,帝王高阶层者,来自梵天大帝的首部,战士、主管阶级,来自梵天大帝的肩部,中阶层者来自腹部,贫穷者来自脚部。

每个人出生后便被梵天大帝在额头上画下未来一道生命运,凭是何人都无法改变已注定的一生。四面佛在泰国真正被称为“拍蓬”。拍蓬是婆罗门教中的一位神明,于佛教一起推扬慈悲喜舍,而拍蓬的诞辰业众说非一,在不同的典故纪事中也有不同的说法。在“甘蔗那富拉纳”典故中,传说帕蓬分坐两部:一部诞生为男性即四面佛,而另一部诞生为女性,称为“帕沙叻沙哇里”,后合作建造神仙、凡人、动物、魔鬼及各种树木,这恰好与基督教中的创世论相同,犹如亚当与夏娃。

一个两次发生血案的地方,居然是明星大腕的福地

曼谷地铁里人比北京可少多了

四面佛坐落于曼谷市中心的君悦酒店一旁的一个著名的大路口边,在爱侣湾的Ratchadamri路和Phloen Chit路口的交界处,Central World商场的正门东北方向。四面佛所在的君悦酒店的前身其实是爱侣湾酒店 (Erawan Hotel) ,1953年酒店开始修建了。施工期间该地却频频遭遇意外,预算透支、运输大理石建材的船沈船了、工人死伤等等一系列的坏事都随之而来,许多工人们都认为此地有恶灵作祟,所以施工工作也无法继续进行了。后来酒店请了精通占术的銮素威参佩海军少将 (Luang Suwicharnpat) 前来查看,他指出问题所在就是当初工程放置基石的时程不对。所以必须设梵天神殿,来作为土地神改运。酒店在开工三年后的1956年11月9日,也就是传说中四面佛诞辰日的那一天,在路旁开设了梵天神殿,后续工程也因此顺利完工。

但此后的神殿却渐演变成了今日香客云集的四面佛神殿,原因却让我捉摸不透,竟然是由于在四面佛前跳裸舞还愿的一个事件震撼了整个世界,才能这里成为今日香火旺盛的神坛。很早以前一位少女来到四面佛面前,也不知是因为家人病急还是欠赌债到了期限给逼急了,居然求愿说只要中的重彩,就来还愿跳裸舞。没想到的是后来她真的如愿中了大奖,少女果然没有食言,还真的来到四面佛前跳起裸舞。这大新闻被泰国报纸炒作,更让四面佛佛明远播,世界各地的报纸都有报道这一事件,一下让四面佛成了全世界的焦点。

一个两次发生血案的地方,居然是明星大腕的福地

虔诚的信众来拜四面佛

香港、台湾等各地的影视明星、商界豪杰更是四面佛的忠实信徒,专程坐飞机前来膜拜者不曾间断。特地来还愿的许愿者们更是虔诚,中国许多随旅行团而来的四面佛信徒们,就算行程中没有四面佛这一站,他们也会离队独自前往四面佛朝拜许愿。膜拜四面佛只要心诚,懂得之恩图报,必是“有求必应”。信不信由你!像任达华、陈奕迅、谢霆锋、大S、张柏芝、汪小菲、李湘、杨坤、佘诗曼、陈浩民、萧亚轩……都曾被人拍到来曼谷拜过四面佛。谢霆锋和他妈妈也是忠实信徒,峰妈曾为了还愿,还专门请人来此跳过裸舞。我真是想不通了,在信徒眼中如此神圣的四面佛居然能忍受别人在它前面跳裸舞?这是对佛最大的不敬吧?况且这是在曼谷最热闹的闹市区中心的位置,每天都是人来人往的公共场所啊!这要在中国,警察可是得直接抓人的啊!为什么没有后续的报道呢?那个少女以后怎么样了?在佛的面前裸身狂舞有没有得到相应的报应?应该是没有,不然谢霆锋的妈妈也不敢请人来跳裸舞。

一个两次发生血案的地方,居然是明星大腕的福地

来此祭拜的信众

其实四面佛的院子最里面棚子下面是可以请专业跳舞的演员跳舞给四面佛看的,每场舞蹈历时15分钟,根据人数的不同,价格也不同,分别是2个人、4个人、6个人和8个人,请2个人是260泰铢,4个人360泰铢,6个人是610泰铢,8个人是710泰铢。请这些专业跳舞的演员是需要排队的,交了钱后,工作人员会让你把你和家人的名字(英文拼音)写在纸上,到你的时候,你跪在前排,演员们会拿着写了你们名字的纸歌颂经文,在经文的内容中会告诉四面佛你们的名字。在车水马龙的噪杂声中,传来一阵阵的泰国古典音乐,马路旁四面佛神像前的棚子下,几对古装打扮的少女随着曼妙的音乐声翩翩起舞。古典打扮的舞蹈演员在轻缓优美地舞着,尽管周围的人对她们的表演并没有投下多少的注目,打她们还是极为认真地舞动着身体,因为她们的舞蹈并不是给我们人看的,而是给高踞在黄金宝座上、主宰世人命运的梵天大帝——四面佛看的。

四面佛前,香烛烟云萦绕,成群结队的善男信女在虔诚跪拜,串串鲜花堆积在佛前,代表着膜拜者的诚心。据说四面佛喜欢木雕大象与七色花串,于是在神坛前,堆积的七色花串与木象,显示了四面佛的香火旺盛与灵验。四面佛的香火有多旺,光看信众献上来的鲜花就可以知道,用不了几分钟,工作人员就得把四面佛前的鲜花抱走一批,不然下面的花就没有地方献了。咱不懂宗教,来这里也顶多就是开个眼而已,但这里的信徒可是万分虔诚,严格按照祭拜的程序一步步地跪拜。

一个两次发生血案的地方,居然是明星大腕的福地

信众请专业舞蹈演员表演舞蹈

祭拜四面佛是有规矩的,求佛可不能依着自己的性子胡来,每位来此跪拜的信众都有着规定的程序。1,你的愿望是什么?2,想让四面佛多长时间内帮你实现这个愿望?(比如一天、两天、一个月内、一年内,总之要说出时间期限来)。3,如果四面佛在你说的时间段帮你实现了愿望,你要如何还愿?(跟四面佛说出你的还愿方式,一定要切实际,确定自己能实现。四面佛既有能力给你,也有能力收走的)从入口的正面(第一面)开始拜。先说出自己的姓名、出生年月日、目前居住地址,然后再说你的愿望、需要多久实现、如果实现了,要怎么还愿,还要说什么时候还愿,最后说“谢谢四面佛,愿四面佛保佑弟子XX愿望实现”。

看来拜佛还得是记性好的人,就我这记性别说这么多程序,就是从哪边开始拜都得给忘了。去拜四面佛一定要诚心,心诚则灵,但也不要太过于强求。衣着要得体,不要穿着太过于暴露的衣服,衣领太低露胸的、无袖的衣服不能穿,下装的长度也需要盖过膝盖。据说朝拜四面佛的最佳时间是每个星期四的晚上,特别是21:00左右。听说在这个时候,四面佛神明会下来收愿望,更容易听到善男信女虔诚的祈福声。晚上11点后,四面佛就关门了,游客不能进去朝拜。

一个两次发生血案的地方,居然是明星大腕的福地

在神坛前跪拜的信众

在这里每日男女老幼、贫穷与富有及各行各业来跪拜的人都有。膜拜了四面佛后会让信众平安如意,在这充满了高竞争的社会、高负荷压力下的世界中乞求找到一份心灵的依归。不过四面佛还真是有求必应的慈悲公正佛,从新闻报道中得知许多让信众求有所得的故事。尤其在四面佛面前求子最为灵验,膜拜、许愿心诚者大多数都能喜得贵子。今年许愿,隔年就会有喜,喜事一到,就得有恩报恩,还愿就更为重要。据说四面佛最憎厌的就是只求得不知报的小人,四面佛会用她公正的法力去惩罚这些贪婪者。而在许愿时能以一物换一物地说出如何还愿,愿望就更快会实现。

不过四面佛这里也不都是这些心想事成的美好传说,也曾发生过悲惨的故事。2006年3月,一个有精神疾病的27岁的回教徒在喝醉酒后,可能一时兴起,想要表现一下自己对伊斯兰教的忠诚,或处于对异教徒的愤恨,竟然突发奇想把四面佛损毁了。具体过程我就不说了,最后的结果是那位精神病被路人抓住后活活打死,酿成了一幕宗教的惨剧。后来政府投资2000万泰铢重修了四面佛,但2006年以后泰国政局动荡,什么黄衫军、红衫军、彩衫军把泰国折腾了一个底儿朝天,泰国都归咎于那个毁佛的青年身上。本来各个宗教应该相互尊重,不同信仰、不同价值观、不同文化背景应该相互尊重,异教徒这种单词明显就带有很强烈的排斥性。个人觉得宗教首先要宽宏,不能因为信奉宗教后人变得越来越为狭隘。

再有宗教得是积极的,决不能消极。如果信教后争着去自杀了,多少对生命本身就是一种极大的不敬吧?今天我看到的四面佛是在那次事件后重新铸造的,可见这尊四面佛在泰国人心中的崇高位置。9年多后的2015年8月17日,四面佛发生了震惊世界的恐怖事件,来自中国新疆的几个恐怖分子在这里引爆爆炸装置,造成20死125伤的爆炸惨案。好像这几个恐怖分子入境泰国的口岸就是我们来的时候经过的口岸,海关的官员没能尽到职责,疏于监察让那几个人全部入境,结果是自那以后,口岸的管理变得异常严格,我们过关就用了好几个小时的时间。

一个两次发生血案的地方,居然是明星大腕的福地

四面佛的斜对面就是曼谷最著名的Central Worl

离开四面佛后就冲着斜对面的Central World商场走去,这里是泰国最著名的商场,正好赶上年底,优惠幅度绝对让剁手党抓心挠肺。不过像我这样的穷鬼,到这种商场里打多少折都是白费,我在外面买衣服的话顶多也就是在美国的奥特莱斯打折季还能将就消费的起。记得那年是买了一件CK的皮夹克,标价500美元打五折,如果要再花一美元买一个关爱女性乳房的粉丝带活动的不干胶,在此基础上还能打2.5折。又想了一下这款夹克在国内那遥不可及的价位,得!我就关爱一下女性的乳房。哦!不对!是关爱一下女性乳房的粉丝带活动!花了一美元买了一个不干胶贴在前胸这里,还真给打了折扣,最后合算人民币才一千多块钱就买下了这款皮夹克。但在美国买衣服有个特别难受的事情,就是美国的衣服袖子都特别长,我还特意观察了一下,不仅是对我们亚洲人显得长,就是对他们白人也是一样,明显袖口已经到了食指根的部位,这要是对那些四肢短小的墨西哥人。

2018年我带朋友去美国来了一次横穿美国大陆的自驾之旅,还特意带他们去了奥特莱斯,虽然不是打折季但相对于商场里的价格还是便宜很多。不带不要紧,这一带没给我气死,我那件标价500美元最后差不多200美元买来的皮夹克,现在一丝的折扣都不给!问题即使这样,标价才是92美元!合着我好不容易咬牙买的一件衣服还被宰了一倍多的价格!从此彻底把买衣服这事儿给戒了。

一个两次发生血案的地方,居然是明星大腕的福地

曼谷街头喜迎新年的霓虹灯会在夜晚时亮起来

不过据知情人说,奥特莱斯的东西是单独生产的,和商场里的商品根本不是一回事儿。咱也不知道那些所谓的国际名牌厂家会不会为一个奥特莱斯,再单独设计款式和单独寻找便宜的加工厂制作。我在这个商场里还特意看了一下Levi's的牛仔裤,除了像501这样必有的经典款式,其他的款都不怎么好,流行的款式也没有,虽然折扣打得很低,说句实话,还真不值得买。在商场里没想到还有一个情况发生,就是卖冰饮的地方,只能用现金。本来觉着泰国的手机支付基本上和国内差不多了,出来的时候就没有带信用卡,这下可到好,由于冰饮的价值都不高,这里连信用卡都不收,只能现金支付。这下好了,带的水已经喝完了,只能跑出商场满大街寻找7—11超市去了。回酒店的时候有个朋友自己单独走了,我们正好四个人打一辆车。别说,这下可占了点泰国低物价的便宜,出租上车起价是35铢,我们总共8.5公里的距离才收104铢,每个人合人民币也就5块5,比坐地铁都要便宜。

一个两次发生血案的地方,居然是明星大腕的福地

曼谷的出租车

贴士

我采集了关于四面佛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。

全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2019.02.21

上一篇: 苹果7p多少钱(苹果7p多少钱128g二手)
下一篇: 投资类型信托(投资类信托定义)
《26铢等于多少人民币(十六铢是多少克)》文档下载: PDF DOC TXT

猜你喜欢